Cosa sono gli ingredienti comedogenici?

lunedì, 20 aprile 2020

Cosa sono gli ingredienti comedogenici?

La comedogenicità di una sostanza indica la probabilità che si verifichi un problema di impurità cutanea durante l'uso. Ciò è particolarmente importante da analizzare in caso di pelle grassa o mista.

Cosa significa comedogenico?

Pochissime persone utilizzano il termine "comedogenico". Non c'è da stupirsi dal momento che il termine non compare spesso nell'uso quotidiano del linguaggio. Fondamentalmente, il termine comedogenicità descrive la proprietà di un ingrediente o di un prodotto di ostruire i pori, il che può successivamente portare a macchie e punti neri.

I prodotti comedogenici arrecano sempre problemi alla pelle?

No. La comedogenicità di un ingrediente non indica se le imperfezioni della pelle siano il risultato o meno del suo utilizzo. Non è possibile dividere ingredienti e prodotti in "comedogenico" e "non comedogenico". La verità è che si tratta più di una scala di probabilità. Alcune sostanze sono più comedogeniche, altre meno.

Ma ciò non significa che un prodotto altamente comedogenico porti davvero a determinati problemi. Dopotutto, ognuno di noi è diverso da un altro e quindi la pelle reagisce sempre diversamente.

Una scala di comedogenicità (vedi sotto) è utile per le persone che sono costantemente alle prese con la pelle impura. Probabilmente, il motivo è proprio l'uso sinconsapevole di un prodotto altamente comedogenico.

Ecco un esempio: l'olio di cocco è piuttosto comedogenico, ma può fare miracoli per la pelle secca senza imperfezioni. Tuttavia, problemi legati all'ostruzione dei pori possono verificarsi quando si utilizza l'olio di cocco sulla pelle grassa.

Oli minerali e vegetali comedogenici

Molti ingredienti comedogenici non si trovano nei cosmetici naturali. Esistono innumerevoli sostanze sintetiche contenute nei cosmetici convenzionali che hanno un effetto comedogenico. Questi includono ad es. B. PEGS o siliconi, vari tensioattivi sintetici ma anche grassi a base di olio minerale. Tutte queste sostanze non si trovano nei cosmetici naturali.

Solo perchè una sostanza è naturale non significa però che non può portare ad imperfezioni. Molti oli vegetali sono anche comedogenici. Questi oli sono presenti in molti prodotti cosmetici naturali perché si prendono cura intensamente della pelle. Tuttavia, però, possono ostruire i pori. Più conosciamo la nostra pelle, più facilmente possiamo evitare sostanze che causano ad essa imperfezioni. All'inizio, è possibile attenersi agli elenchi quando si tratta di provare e testare i prodotti.

Scala di comedogenicità nei vari oli vegetali

Le persone con pelle mista o più grassa dovrebbero prestare più attenzione alla comedogenicità di ingredienti e prodotti. Ecco un elenco di alcuni ingredienti e dei loro effetti comedogenici. Più alto è il numero, più forte è la comedogenicità.

  • Livello 1:
    • olio di argan
    • cera d'api
    • olio di semi di melograno
    • olio di rosa canina
    • olio di jojoba
    • olio di neem
    • burro di karitè
    • olio di semi di girasole
    • squalano
    • olio di semi d'uva
    • olio di rosa selvatica

  • Livello 2
    • olio d'oliva
    • olio di semi di nocciolo di pesco
    • olio di sesamo

  • Livello 3:
    • burro di cacao
    • burro di cocco
    • olio di cocco

  • Livello 4:
    • olio di semi di lino

Olio di cocco: buono o cattivo?

L'olio di cocco è un'arma a doppio taglio per la nostra pelle. Da un lato, ha meravigliose proprietà per la cura della pelle, ma dall'altro ha un effetto comedogenico relativamente forte. La ragione di ciò è che l'olio di cocco non penetra totalmente nella pelle a causa della sua composizione, ma forma uno strato su di essa. Allora cosa fare?

Ecco che ancora una volta sorge la domanda su come la pelle reagisce all'olio di cocco. La risposte è: bisogna testarlo. Non ci sono impurità quando lo si utilizza? Se la risposta è no significa che la pelle lo tollera bene e, di conseguenza, lo si può tranquillamente usare.

I soggetti con pelle normale, sensibile o soggetta a brufoli tollerano l'olio di cocco per lo più senza problemi. Dal momento che ha un effetto antibatterico, è anche adatto nella cura contro l'acne.

In generale, le persone con pelle grassa, mista o molto secca dovrebbero fare attenzione nell'usare l'olio di cocco in quanto impedisce l'assorbimento di acqua e lipidi.

in conclusione e come già detto, la cosa migliore da fare è quella di testare i prodotti e verificare se la pelle è in grado di accettarli!