Ecco Verde

Lanolina - Adeps lanae - Cera di Lana

La lanolina è una cera che viene prodotta dalle ghiandole sebacee della pecora, si accumula sul manto e la sua funzione sta nel proteggere l’animale dalla disidratazione e dalle condizioni atmosferiche avverse.

La lanolina vede il suo impiego nei prodotti emollienti per la cute, come levigante, nei prodotti per la cura delle mani e dei piedi, nei prodotti cosmetici per i capelli, nei rossetti ecc. L’uso della lanolina permette alla cute di rimanere morbida e sempre idratata. A causa di una remotissima probabilità di provocare allergie in alcune persone, l’Unione Europea obbliga a riportare sulle etichette dei prodotti contenenti lanolina la dicitura della sua presenza.

Attenzione: Lanolina è la denominazione INCI che viene data alla cera di lana; purtroppo la stessa denominazione viene usata anche per la Lanolina intesa come la "tradizionale" miscela composta dal 65% di lanolina, il 15% di olio di paraffina e il 20% di acqua. Questo mix viene denominato anch esso Lanolin e quindi può portare a confusione!
Nel campo farmaceutico e dermatologico la Lanolina è normalmente da intendersi come Cera di Lana.

Gli Alcoli della Cera di Lana (Alcoholes adipis lanae) sono la percentuale alcolica della Cera di Lana: un prodotto naturale che si ottiene attraverso l´idrolisi della lanolina (della lana di pecora!). Gli Alcoli della Cera di Lana sono impiegati come emulsionanti nei prodotti cosmetici e nei medicinali ad uso topico.


“Everything you can imagine, nature has already created.”

Albert Einstein