Come produrre un sapone in casa?

Come produrre un sapone in casa?

Se vuoi evitare gli additivi sintetici e vuoi sapere esattamente cosa c'è nei tuoi prodotti per la pulizia, creare il tuo sapone può essere la soluzione ideale per te!

Perché realizzare il proprio sapone

Il vantaggio del sapone fatto in casa è che puoi utilizzare oli e grassi vegetali di qualità alimentare, ottenendo un prodotti di altissima qualità. Inoltre gli oli donano alla pelle una dose extra di idratazione e di nutrimento.

I saponi fatti in casa contengono glicerina, che spesso viene rimossa durante la produzione industriale. La glicerina lega l'acqua e trasforma i saponi naturali in un prodotto di alta qualità.

Inoltre, puoi scegliere la profumazione che preferisci!

Preparazione

Quando si prepara il sapone, è molto importante prepararsi bene e usare indumenti protettivi perché bisogna lavorare con la liscivia. Ecco alcuni suggerimenti:

  1. Lavora sempre in un luogo asciutto e pulito. Le superfici di lavoro devono essere pulite prima di iniziare. Quindi puoi rivestirle con il giornale.
  2. L'acqua corrente è importante quando si prepara il sapone. Ciò significa che puoi lavarti rapidamente se qualcosa va storto. Proprio per questo, scegli una stanza dove hai dell'acqua corrente disponibile.
  3. La stanza in cui decidi di creare il sapone deve essere ben ventilata. Non inalare i fumi che possono svilupparsi durante la produzione!
  4. Prepara sempre tutto e cerca di avere sempre tutti gli articoli di cui hai bisogno a portata di mano. Non c'è niente di peggio che avere della liscivia sui guanti e poi dimenticare qualcosa. Una buona preparazione è importante.
  5. Visto che si lavora con la liscivia, ti serviranno dei dispositivi per proteggerti. Sono obbligatori occhiali protettivi per gli occhi e guanti spessi resistenti agli alcali. Anche una maschera per il viso è una buona idea, così come un grembiule per non rovinare i vestiti. Per sicurezza, puoi avere una bottiglia di aceto a portata di mano per neutralizzare la liscivia se succede qualcosa.
  6. Contenitori, utensili e piani di lavoro non devono essere in alluminio perché gli alcali distruggono il metallo. La plastica e l'acciaio inossidabile sono i migliori.

Attrezzatura di base

Preparare il sapone spesso richiede tecniche e procedure diverse. Per questo, abbiamo deciso di raccogliere alcuni dei suggerimenti più comuni. Oltre a sufficienti dispositivi di protezione, ti serviranno:

  • una pentola (preferibilmente smaltata) con una capacità di 4-5 litri
  • una pentola piccola
  • un cucchiaio di legno
  • un frullatore a immersione
  • stampi in plastica, silicone o metallo. (Importante: se si utilizzano stampi in metallo, devono essere rivestiti con pellicola trasparente, altrimenti la lisciva reagirà con il metallo e dovrai buttare tutto)
  • contenitori di plastica
  • una bilancia da cucina
  • un mestolo
  • termometro per sapone

Importante: tutti gli oggetti utilizzati per la saponificazione non possono più essere utilizzati per cucinare o cuocere al forno!

Composizioni

Di seguito, troverai due composizioni facili da realizzare

Sapone all'olio d'oliva

Un sapone molto facile da realizzare, che non richiede alcuno sforzo.

Ingredienti:

  • 500 g di olio d'oliva
  • 64 g di NaOH
  • 150 g di acqua

Preparazione

  • Per prima cosa, sciogli l'NaOH nell'acqua. Per fare ciò, aggiungi la polvere in piccole quantità all'acqua e non viceversa, altrimenti potrebbe verificarsi un'“esplosione”.
  • Come reazione, la liscivia dovrebbe riscaldarsi.
  • Quindi lasciala raffreddare fino a circa 40 °C.
  • Nel frattempo l'olio va portato delicatamente a 40°C a bagnomaria e mescolato con la liscivia. Per questa fase, il frullatore a immersione è ottimo.
  • Una volta che il composto avrà acquisito una consistenza cremosa, simile ad un budino, potrà essere versato in uno stampo.
  • Eventuali bolle d'aria possono essere rimosse muovendo delicatamente o picchiettando lo stampo.
  • Lo stampo va ricoperto con una scatola di cartone o con un asciugamano per ottenere un gel.
  • Dopo 24 ore il sapone può essere tolto dallo stampo e tagliato. Assicurati di indossare i guanti!
  • Il sapone deve ora essere lasciato “a riposo” in un luogo fresco, buio e asciutto per circa otto settimane. Più a lungo il sapone viene conservato, migliore diventa.
  • Il contenuto di grassi di questo sapone è di circa il 4%.

Sapone profumato

Queste istruzioni ti permetteranno di ottenere un fantastico sapone profumato!

Ingredienti:

Preparazione

  • Per prima cosa, sciogli l'NaOH nell'acqua. Per fare ciò, aggiungi la polvere in piccole quantità all'acqua e non viceversa, altrimenti potrebbe verificarsi un'“esplosione”.
  • Come reazione, la liscivia dovrebbe riscaldarsi.
  • Quindi lasciala raffreddare fino a circa 40 °C.
  • Nel frattempo, sciogli l'olio di cocco delicatamente a bagnomaria, mescolalo con gli altri oli vegetali e portalo a 40 °C. Il mix di oli può quindi essere miscelato con la lisciva. Per questa fase, il frullatore a immersione è ottimo.
  • Non appena la massa del sapone comincia ad addensarsi si possono aggiungere gli oli essenziali.
  • Quindi continua a mescolare il sapone.
  • Una volta che il composto avrà acquisito una consistenza cremosa, simile ad un budino, potrà essere versato in uno stampo.
  • Eventuali bolle d'aria possono essere rimosse muovendo delicatamente o picchiettando lo stampo.
  • Lo stampo va ricoperto con una scatola di cartone o con un asciugamano per ottenere una texture in gel.
  • Dopo 24 ore il sapone può essere tolto dallo stampo e tagliato. Assicurati di indossare i guanti!
  • Il contenuto di grassi di questo sapone è del 6-7%.

Importante durante la saponificazione: ogni olio ha il proprio fattore di saponificazione. Quindi se in una ricetta si cambia l'olio, bisogna ricalcolare la quantità di soda caustica, altrimenti il ​​sapone non funzionerà.